Иловая сероводородная грязь

Иловые грязи представляют собой мазеподобную массу черного цвета с запахом сероводорода, которая образуется в морях и многих озерах из осадочных пород при активном участии микроорганизмов. Для всех разновидностей иловых сероводородных грязей характерно преобладание минеральных веществ над органическими. Содержание последних не превышает обычно 1-5%. Влажность сероводородных грязей значительно ниже влажности торфа и сапропелей и обычно колеблется в пределах от 40 до 75%.

Отличительной особенностью этого вида грязей является содержание в них сероводорода, который может быть в растворенном (свободный сероводород) и в связанном состоянии, а также в виде сульфатов, сульфидных ионов и гидрата сернистого железа. Сероводород и сульфидные ионы, растворенные в лечебной грязи, оказывают на организм действие, аналогичное влиянию сероводородных вод типа мацестинских и Сергиевских минеральных вод. Гидрат сернистого железа, находясь в грязи даже в небольших количествах, обволакивает их илистые частицы и придает им черный цвет. Общее содержание в них всех видов сульфидных соединений колеблется в больших пределах и достигает 0,05 %, а иногда и больше.

Исследования показали также наличие в иловых сероводородных грязях биологически активных соединений типа гормонов и антибиотиков, что позволяет выделить такие их лечебные свойства, как противовоспалительные и антисептические. В связи с этим грязи рекомендуются для нормализации обмена веществ.

Иловые сероводородные грязи образуются на дне непересыхающих водоемов, содержащих среди прочих веществ сульфаты. Минеральные вещества поступают в водоемы с берегов и отсортировываются течениями. Крупные песчаные частицы быстро оседают в прибрежной части озера, а тонкие, глинистые, медленно оседающие частицы уносятся в глубь водоема. Этим обусловливается состав иловых грязей — остатки отмерших водных растений (водорослей и макрофитов) и животных (рачков, червей, насекомых) также оседают на дне.

В такой органоминеральной смеси осадков под влиянием микроорганизмов начинают протекать биологические процессы, среди которых особенно важны реакции разложения сложных органических соединений и восстановления сульфатов сероводорода. Сероводород частично вступает в химическое взаимодействие с железом, входит в состав глины, в результате чего образуются сульфиды железа.

В процессе грязеобразования создается также и коллоидный комплекс, от которого зависят вязкопластичные свойства илов, а также водоудерживающая и адсорбционная способности. В состав коллоидного комплекса иловых грязей, кроме сульфатов железа, входят гидраты окислов железа и алюминия, органические вещества, кремниевая кислота, глинистые частицы и некоторые другие вещества. Для лечебного применения иловую грязь можно достать непосредственно из озера, подогреть до необходимой температуры и приготовить аппликации, ванны и т. д.